О СТИЛЯХ И МОДЕ
Миниатюра - это маленькая копия "большого", реального мира. Создавая миниатюрную композицию, мы стремимся сделать ее исторически правдивой и достоверной. Поэтому, наши интерьеры должны быть выдержаны в определенном стиле.
История оставила нам в наследие множество архитектурных и интерьерных стилей. Тем не менее, большинство коллекционеров едины в своих предпочтениях. Они выбирают Retro (часто используются названия Antik и Nostalgie). Retro в миниатюре - это ни какой-то определенный, конкретный стиль. Это обобщенное понятие, включающее все стили и направления, которые, сменяя друг друга, охватили значительный исторический период с середины XIV до первой половины XX века.

На каком стиле или стилях остановитесь вы? Конечно, это дело вашего вкуса. Мы же не оригинальны в своем выборе. Retro прочно покорил и наши сердца. Именно Retro-стилям мы будем, в дальнейшем, уделять особое внимание.
Так почему именно Retro? Удачно выполненная Retro-композиция не только очень красива и изящна, но обладает просто-таки чудодейственными свойствами. Она, как икона для верующего. Она притягивает наш взгляд, как магнит. От нее веет теплом и уютом. Она бесконечно трогательна, задевает сентиментальную струну, вызывает приятные, ностальгические ощущения и воспоминания. Смотришь на это чудо, не отрывая глаз, и душу охватывает светлая радость и покой. Тогда приходит мысль: те, кто сумел окружить себя таким волшебством, люди, воистину счастливые.
Однако, создать такую композицию не так просто. Необходимо произвести определенную подготовительную работу. Что это за работа? К подробному разговору на эту тему мы с вами придем несколько позже. Пока скажем лишь следующее. Мы твердо уверены, что даже "зеленый" новичок, создающий свои первые творения, должен стараться, на сколько это возможно, профессионально подойти к делу. Создавая Retro-композицию, вы возвращаетесь в прошлое на сотни лет. Прежде всего, вооружитесь знаниями о тех временах. Как жили тогда люди, во что одевались, как выглядели их дома, какие интерьеры создавались в ту эпоху, какие бытовые принадлежности и утварь были тогда в ходу и т.д. На все интересующие вас вопросы желательно получить максимально точные ответы, и только тогда двигаться дальше.

Впрочем, это отнюдь не сверхсложная задача. В справочной литературе и в Интернете вы всегда отыщите необходимую информацию. Мы же попробуем несколько облегчить вашу жизнь. В наших уроках "RETRO-СТИЛИ В И ИНТЕРЬЕРАХ И АРХИТЕКТУРЕ" мы приведем описание архитектурных, художественных и интерьерных стилей в период с XIV до середины XX века. Верным гидом и учителем для нас будет сайт Галерея визуальных искусств МЕГАТАВР и другие русскоязычные и зарубежные источники информации. А замечательная книга чешских авторов Людмилы Кибаловой, Ольги Гербеновой и Милены Ламаровой "Иллюстрированная энциклопедия моды" поможет в освоении тему "RETRO-СТИЛИ В ОДЕЖДЕ И АКСЕССУАРАХ" (Источник: сайт "История моды").
Добро пожаловать в раздел "ВСЕОБУЧ"!
к предыдущей статье к следующей статье 